mercoledì 14 agosto 2013

Torta di yogurt e pesche....e buon ferragosto

Siete pronti per la maratona culinaria del Ferragosto ? Se il menù è già stato deciso ma vi manca ancora il dolce potreste realizzare questa torta allo yogurt e pesche. E' un dolce fresco e decisamente poco impegnativo ideale per terminare in modo "leggero" un  pranzo ricco di portate.
Per la base ,invece dei classici biscotti + burro, ho provato ad usare la ricetta dello steusel di Luca Montersino, mentre per la crema ho modificato alcune ricette trovate in rete.


INGREDIENTI

Per la base (diametro 21 cm - ricetta dello steusel di Luca Montersino)
100 gr di burro
100 gr di zucchero
100 gr di farina
100 gr di farina di mandorle

Per la crema
500 gr di yogurt dolcificato
250 gr di panna montata
100 gr di zucchero a velo
14 gr di colla di pesce

Per il topping
250 gr di purea di pesche
80 gr di zucchero
8 gr di Fruttapec

PROCEDIMENTO
Cominciamo con il preparare la base che andrà cotta e lasciata raffreddare prima di comporre il dolce.
Impastate velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un composto "bricioloso" che compatterete sul fondo della teglia con anello a cerniera,livellandolo bene. Un po di impasto potete anche tenerlo da parte e cuocerlo senza compattarlo, lasciandolo a forma di grosse briciole. Vi servirà per la decorazione finale.
Cuocete tutto a 160° per 20 min.

Quando la base sarà fredda potete procedere con la crema.
Miscelate lo yogurt con lo zucchero e prelevatene una parte che scalderete. Sciogliete la colla di pesce ,precedentemente ammorbidita in acqua fredda, nello yogurt caldo e unitelo al restant yogurt freddo.
Montate la panna e unitela allo yogurt.
Versate la crema sulla base e mettete in frigo a raffreddare.

Dopo un paio di orette in frigo il dolce sarà compatto al punto giusto e potrete preparare il topping alle pesche.
Unite tutti gli ingredienti a freddo e cuocete per 3 minuti dal momento del bollore. Quando la purea si sarà addensata a sufficienza (con il fruttapec ci vuole davvero poco ) spegnete il fuoco e lasciate raffreddare un pochino.

Decorate a piacere con le pesche affettate e versate il topping. Completate la decorazione con le briciole di impasto base a vostro piacimento.


BUON FERRAGOSTO A TUTTI !!

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