INGREDIENTI
Per la frolla
200 gr di burro morbido
335 gr di farina
135 gr di zucchero a velo
3 tuorli
1 bacca di vaniglia o essenza di vaniglia
Per il frangipane
125 gr di burro morbido
125 gr di zucchero a velo
125 gr di farina di mandorle
30 gr di farina 00
3 uova
1 bustina di vanillina
Per la glassa al cioccolato
150 gr di cioccolato fondente
150 gr di panna fresca
Serviranno inoltre mezzo vasetto di marmellata di amarene e un barattolo di amarene sciroppate da 230 gr
Cominciamo con la preparazione della frolla.
Nella planetaria dotata di foglia facciamo "sabbiare" il burro morbido con la farina e aggiungiamo in seguito lo zucchero a velo e la vaniglia.Continuando ad impastare aggiungiamo un tuorlo per volta e amalgamiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo.Estraiamolo dalla ciotola e lasciamo riposare in frigo per almeno un'ora.
Con questa dose di frolla ho realizzato sia la base che i biscotti del bordo per cui se non intendete decorarla la pasta non vi servirà tutta e potete congelare la rimanenza ed utilizzarla in seguito.
Trascorso il tempo di riposo stendiamo la frolla con uno spessore di 5 mm e foderiamo uno stampo per crostata avendo cura di formare un bordo abbastanza alto per contenere la crema frangipane.Vi consiglio di lasciare la frolla abbondante e di rifilare il bordo solo dopo aver steso il frangipane.
Sul guscio di frolla spalmiamo la marmellata e distribuiamo le amarene scoggiolate dal liquido di conservazione.Rimettiamo in frigo.
Per il frangipane montiamo con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero e la vanillina fino ad avere un composto spumoso.Sempre montando uniamo le uova e per finire le farine.
Spalmiamo questo composto nel guscio di frolla distribuendolo a cucchiaiate e stendendolo avendo cura di non trascinare le amarene.I frutti dovranno essere completamente coperti dal composto che livelleremo con il dorso del cucchiaio.
A questo punto rifileremo con un coltello il bordo della frolla lasciando uno bordino di mezzo centimetro oltre la superficie del frangipane.
Inforniamo a 180° per 35-40 minuti e poi sforniamo e lasciamo raffreddare completamente.
Prepariamo la glassa sciogliendo a bagnomaria il cioccolato con la panna e dopo averla lasciata intiepidire la versiamo sulla crostata fredda raggiungendo il livello del bordo della frolla.
Lasciamo la crostata in frigo fino al consolidamento della glassa.
A questo punto potete gustarla così oppure decidere di decorarla tagliando dalla frolla rimasta dei biscottini che glasserete e posizionerete sul bordo.
Spero che vi piaccia quanto è piaciuta a me!!
Che buona ne mangerei una fetta quei biscotti decorati troppo belli ciao
RispondiEliminaProvala e sentirai che bontà!!
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